domingo, 7 de abril de 2013

Hierbas y especias.... condimenta tu vida

Las especias han estado presentes desde la antiguedad y han sido utilizadas no solo como conservantes y sazonantes de alimentos sino tambien como moneda en el comercio internacional. La importancia monetaria y las grandes travesias para comercializarlas y conseguirlas las hicieron muy valiosas y de acceso limitado. Hoy en dia los viajes no son tan dificultosos y las especias llegan a todas las casas, la unica diferencia es que actualmente se delega sus cualidades solo al uso culinario, debemos conocerlas mas y aprovechar sus distintos usos. 

Para tener en cuenta: (pequeños tips rapidos para el uso de especias)
  •  consumir en pequeñas dosis
  • la mayoria tiene propiedades digestivas y estimulantes que favorecen la secrecion de jugos gastricos para una correcta digestion
  • son antimicrobianas y antisepticas
  •  también  son carminativas, esto significa que disminuyen la formacion de los odiosos gases estomacales
  • evitan el uso excesivo de sal dando buen sabor a las comidas, ayudando a la salud cardiaca
  • las especias que se van a utilizar molidas es mejor triturarlas antes de usar ya sea con un mortero o molinillo para aprovechar al maximo su aroma y sabor.
  • comprar en pequeñas cantidades para evitar que se pierdan sus propiedades
  • conservarlas en frascos de vidrio y bien cerradas.  
  • si las hierbas las conseguis frescas (o de tu propia huerta) mucho mejor. Las mismas las podes dejar secar al aire libre y luego las podes guardar en un frasco limpio y de vidrio.
Hay infinidad de hierbas, especias y mas combinaciones las cuales  utilizadas con habilidad e ingenio haran que tus platos sean muy interesantes, tu paladar deguste nuevos y exoticos sabores y tus comensales disfruten de la alegria y el color de tus comidas!!!

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