miércoles, 10 de abril de 2013

QUINOA maravilloso cereal

Este 2013 fue declarado por la FAO como el año de la quinoa, la conoces?
 Te invitio a descubrirla!
La quinoa es un pseudocereal porque no pertenece a la familia de los cereales tradicionales pero debido a su contenido en alimidon se lo toma como tal.Fue y es cultivado y consumida desde hace años por los pueblos Andinos. El imperio Inca era un gran productor y conocedor de todas las cualidades de la quinoa, tanto que era su alimento por excelencia, era usada ademas como producto de cosmetica y venerada como planta sagrada. Los conquistadores dejaron de lado este preciado aliemnto por considerarlo de inferior y no apreciar que era el mas preciado tesoro. Luego de años de olvido volvio a resurgir y ahora se fomenta su consumo dada sus grandes aportes nutricionales. Tienen un alto contenido minerales en especial hierro,calcio, magnesio y vitaminas del grupo B y acido folico. Sus proteinas son de un gran valor  ya que contienen aminoacidos esenciales los cuales el organismo no puede producir por si mismo. El mas destacado es la lisina, el mismo contribuye a la formacion del cerebro y favorece la memoria.Sus hidratos de carbono son complejos, por lo tanto son brindan una fuente optima de energia, ideal para deportistas, embarazadas y adolescentes. Otro dato importante es que de facil digestion asi que puede darse a bebes, niños y personas enfermas. Tambien puede ser consumido por personas celiacas (intolerantes al gluten) , por diabeticos y vegetarianos.

¿Como la preparas?
Lo principal es lavarla bien, de esta manera eliminas la saponina que es una sustancia toxica parecida al jabon. Coloca en un bowl y enjuagala de 3 a 5 veces hasta que agua salga limpia. Luego coloca 2 tazas de agua por una de quinoa en una olla y hervila sin sal (la misma se coloca de ser necesaria al final) durante 15 minutos. Pasados los minutos dejarla tapada con el fuego apagado unos 5 minutos asi terminara de absorver toda el agua sobrante.
A partir de alli podes utilizarla en las mas diversas recetas. Te tiro unas ideas (si de alguna queres la receta te la paso) bocaditos crocantes de quinoa y semillas, hamburguesas con vegetales, budin, tabuleh, albondigas, guisos, risottos, cookies, muffins, tartas.
En conclusion tiene un excelente equilibrio nutricional por lo cual  se lo engloba dentro de los superalimentos, tanto que la Nasa lo incorporo en la dieta de los astronautas (ese dato no lo sabias?)
Animate y preparala como mas te guste!!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario