lunes, 17 de junio de 2013

AROMA A PAN RECIEN HORNEADO!

Desde chica jugaba mezclando agua y harina para formar pequeñas "delicias" que compartía con mis familiares ya que no hay tarea mas hermosa que poder brindar algo echo por uno mismo. Esto me lleva a contarles sobre un alimento basico en la mesa familiar, el pan. En un pasado el pan, su oficio y percibir el aroma a levadura y ver masas crecer hasta convertirse en una hogaza de alimento era una tarea cotidiana. Hablábamos de mezclar los granos enteros (es decir con todas sus partes) molidos, levantarse antes de que el sol asomase, amasar con movimientos energicos, dar formar a las piezas, esperar que dupliquen su volumen y luego hornearlas para poder disfrutarlas. De a poco nos fuimos alejando de este arte panadero y este alimento milenario se convirtio en uno industrializado con lo cual se recortaron tiempos, costos, y sobre todo sabor y nutricion. Hoy en dia queriendo volver a las fuentes a lo natural no debemos olvidarnos de el, busquemos calidad de mano de un pan artesanal, casero; donde se respeten sus tiempos de elaboración, materia prima sin refinar, en donde el cariño brindado a la masa haga resaltar sus sabores. Cuando probemos una rodaja recien salida del horno procuremos notar los aromas y el autentico sabor al cereal con el cual fue realizado. Esto sera una señal de que vamos por el buen camino. Los invito a buscar buenos panes a realizarlos si tienen ganas un finde y sobretodo a revalorizar no solo el alimento sino el arte de crearlo!


pan de campo con harina de centeno


pan 100% integral


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